
Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Общество
В процессе реализации программы «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» в Тюменской области» планируется решить задачи предоставления обоснованных мер социальной поддержки в соответствии с реальными потребностями граждан, социального инвестирования и использования трудового потенциала малоимущих граждан трудоспособного возраста для преодоления бедности и выхода на самообеспечение, развития и сохранения трудового потенциала Тюменской области, приведения материально-технической базы отрасли в нормативное состояние.
Главной задачей социальной политики является последовательное повышение уровня жизни населения за счет поэтапного решения социальных проблем, выработки механизмов эффективного использования бюджетных средств при согласовании обязательств Правительства области и реальных возможностей финансирования.
Составной частью экономической социальной работы является здравоохранение. Медико-социальная помощь рассматривается как один из основных механизмов реализации на практике государственной политики в области социальной защиты и поддержки населения. Здоровье рассматривается как экономическая категория. Общественное здоровье — это макроэкономический показатель, непосредственно влияющий на расширенное воспроизводство рабочей силы и, следовательно, на процесс материального производства общественного богатства государства и благосостояния человека как объекта социальной работы.
В городе продолжается реализация федеральных и областных целевых программ охраны и укрепления здоровья населения. Приниматься меры по сохранению и развитию государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.
Одним из субъектов экономического пространства социальной работы является система образования. Образование выполняет, по меньшей мере, две важнейшие функции. Первая, в широком смысле, — развитие личности, включая ее социализацию, а также духовное, нравственное развитие. Вторая — экономическая функция, подчиненная требованию воспроизводства квалифицированной рабочей силы. Предпосылкой общественного прогресса является взаимосвязь этих функций. А условием реализации этой взаимосвязи - создание соответствующих ресурсных условий.
Образовательный процесс в областном центре осуществляется в соответствии с федеральными образовательными стандартами, поддерживаются различные формы образования и самообразования.
Совершенствование экономического пространства образования будет продолжено в направлении сохранения основных фондов учреждений образования, их экономического обеспечения как за счет государственного бюджета, так и за счет привлечения дополнительных источников и перехода на многоканальную модель финансирования. В перспективе предполагается обеспечить реализацию гарантий на получение бесплатного образования, но в тоже время продолжится создание и расширение рынка платных образовательных услуг.
Определенное место в экономическом пространстве социальной работы занимает система социальной защиты населения, включающая комплекс разнообразных целевых услуг различным социальным слоям населения. Эта сфера находится в государственном ведении и ограничивается категориями населения, находящимися в трудной жизненной ситуации.
На федеральном уровне эта сфера предоставляет минимальные социальные гарантии в виде пенсий, пособий, льгот и услуг в соответствии с законодательно установленными социальными нормативами. На региональном уровне с учетом местных условий обеспечивается социально-экономическая поддержка сверх государственного уровня.
Происходит профессионализация благотворительных организаций, накапливается опыт экономического взаимодействия с другими субъектами пространства социальной работы.
Составной частью экономического пространства являются культура и искусство. В перспективе предусматривается обеспечить экономические условия для более широкого применения нетрадиционных форм поддержки отечественной культуры и искусства, которые пока существенно сдерживаются из-за отсутствия нескольких факторов и в том числе из-за замедленных темпов структурных преобразований в социально-культурной сфере.
Важное место в экономическом пространстве социальной работы занимает сфера труда и быта. Один из основных аспектов регулирования экономического пространства социальной защиты в трудовой сфере – социальное страхование. Необходимо повышать ставки страховых отчислений на фонд оплаты труда тех предприятий, где не улучшаются условия труда и не снижается вредность производства.
Преобразования в социальной сфере сосредоточены на решении следующих основных задач:
- создание условий для всеобщей доступности и общественно приемлемого качества важнейших материальных благ, к числу которых относятся, прежде всего, медицинское и социальное обслуживание, общее образование;
- создание условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления;
- обеспечение адресной социальной помощи малоимущим гражданам и улучшения социального обслуживания нуждающихся граждан.
Более значимое место в экономике социальной работы занимают благотворительные фонды, общественные организации. По-прежнему приоритетными остаются программы помощи незащищенным слоям населения, здравоохранению, образованию, физкультуре, культуре и искусству.
Пресс-служба Главы Администрации города Тюмени